|
Наша компания предлагает устройство и ремонт кровли из шифера. Ознакомиться с нашими предложениями по различным видам кровель, посмотреть цены и примеры выполненных работ Вы можете здесь – Кровельные работы. На все виды работ предусмотрена сезонная скидка 10% Все кровельные работы проводятся качественно, согласно ГОСТ и СНИП, в любое время года. |
Рис.1. Подготовка листов ВО к укладке: а - порядок обрезки листов при укладке справа налево (при укладке листов слева направо листы обрезают
Рис.2. Укладка и крепление листов ВО а - продольный разрез ската, б - вариант крепления листов ВО шурупами, в - вариант дополнительного крепле
Рис.3. Покрытие ската листами ВО: а - начальная стадия укладки листов ВО с совмещением продольных кромок, б - поперечный разрез фронтонного с
Рис.5. Рабочее место звена укладчиков: 1 - стропильная нога, 2 - брусок обрешетки, 3 - злектро-сверлилка, 4 - приконьковый брусок обрешетки, 5 - ход
Асбестоцементными волнистыми листами разрешается покрывать здания всех классов.
Покрывать крышу с плотной нахлесткой волнистых листов можно двумя способами: со смещением продольных кромок листов на одну волну по отношению к таким же кромкам листов ранее уложенного ряда; с совмещением продольных кромок листов во всех вышеукладываемых рядах.
Для укладки по первому способу заготовляют необходимое количество листов, обрезанных на одну, две, три и четыре волны. В этом случае линия стыкования листов на скате в продольном направлении будет ступенчатой. По второму способу в листах обрезают лишь углы (рис.1), тогда линия стыкования листов на скате по продольным кромкам будет прямой.
Покрытие крыш листами ВО с долевой обрезкой воли рекомендуется для относительно узких по уклону, но длинных в поперечном направлении скатов. Покрытие крыш листами ВО со срезкой углов рекомендуется для широких по уклону, но коротких в поперечном направлении скатов.
Основанием крыши под покрытие волнистыми листами служит обрешетка из мерных брусков сечением 60•60 мм. Карнизный брусок должен иметь высоту 66 мм. Все нечетные бруски должны иметь высоту 60 мм, а четные - 63 мм.
Раскладывают и крепят бруски обрешетки от карниза к коньку с шагом 530 мм. Крепить листы на обрешетке можно гвоздями, шурупами и частично противоветровыми скобами (рис.2). В карнизном ряду скобы ставят по шнуру из расчета по две на лист.
Обрешетку крыши выполняют с таким расчетом, чтобы на нее можно было уложить целое число листов как в продольном, так и в поперечном направлениях. Если это невозможно, в кровлю вводят обрезанные листы, которые в поперечных рядах укладывают предпоследними у фронтонного свеса, а в продольных рядах - у конька.
Чтобы избежать применения обрезанных листов, допускается увеличение или уменьшение свесов кровли на фронтонах, а также изменение величины выноса карнизного свеса (рис.3).
Подготовляя листы, проверяют их внешнее состояние, длину и ширину, затем в них обрезают углы или продольные полосы. Отверстия, как правило, сверлят по месту ручной или электрической сверлилкой. Одно отверстие на гребне второй волны со стороны накрывающих кромок листа можно просверлить заранее, если будет гарантировано правильное расположение этого отверстия относительно нижней волнистой кромки. Сверло должно иметь диаметр на 2 мм больше диаметра гвоздя или шурупа.
Углы в листах ВО обрезают на стусле. Разметку углов на волнистых листах нужно выполнить по указаниям рис.4,а. На стройке кровельщики из досок сами делают стусло и в нем по рекомендуемым размерам делают прорези.
Углы в листе ВО отрезают на стусле следующим образом. Лист укладывают в стусло так, чтобы отрезаемый угол упирался в бортики стусла, а затем ножовкой с мелкими зубьями отрезают угол. Более производительно эта операция выполняется на дисковой электропиле (рис.4,б).
Выравнивание в листе ВО кромки или небольшую ее подрезку (острожку) делают шерхебелем или рашпилем. Это бывает необходимо вследствие того, что длина и ширина листов ВО могут отличаться от номинальных размеров в пределах допусков, поэтому взаимное расположение листов с обрезанными углами может быть различным. Чтобы угловые срезы плотно прилегали один к другому, их при необходимости подгоняют шерхебелем или рашпилем во время настилки.
Покрытие волнистыми листами получается не плотное, так как листы в местах соединений криволинейных поверхностей образуют зазоры, через которые в чердачное помещение проникает снег или дождевая вода. Чтобы этого не было, рекомендуется зазоры, превышающие 7 мм, в местах соединений промазывать холодной мастикой Михайлевского. Ее наносят на перекрываемые полосы деревянным шпателем. Толщина слоя мастики должна быть 5-6 мм.
Очередной лист, укладываемый в ряд, своей продольной кромкой должен накрыть волну ранее уложенного листа. Егo нижняя волнистая сторона должна вплотную подойти к натянутому шнуру, а угловой срез - сомкнуться с таким же срезом на смежном листе. После, этого на гребне второй волны у нижнего края листа, над бруском обрешетки, сверлят отверстие.
Гвоздь с надвинутой на него резиновой шайбой, обмазанной с обеих сторон густым окрасочным составом (на натуральной олифе), вставляют в отверстие на гребне волны и ударами молотка забивают в брусок.
Кровли, выполняемые из асбестоцементных волнистых листов ВО, делают как со свободным, так и с организованным стоком воды. Для организованного водоотвода устраивают надстенные или подвесные желоба.
На коньке крыши (рис.5) устанавливают брусок и с обеих сторон от него укрепляют по два обрешеточных бруска. Ребро крыши имеет такую же конструкцию, но без парных брусков.
После покрытия обоих скатов на бруске устанавливают скобы для закрепления на них переносных ходовых мостиков и коньковую деталь, верхнюю грань которой закругляют.
Тут же делают разметку отверстий для креплений. Через обе коньковые детали по продольной оси волны сверлят два отверстия и по два отверстия на плоском отвороте каждой рядовой коньковой детали; отверстия на отворотах должны проходить через гребни волн листов основного покрытия.
Скаты крыши, примыкающие к коньку, покрывают косыми долями листов (расклинками), размеры которых определяют по месту. Расклинки укладывают вплотную к реберному бруску и крепят к обрешетке так же, как и обычные листы, не меньше чем двумя гвоздями или шурупами.
Воротник дымовой трубы собирают из асбестоцементных уголков. Обрешетку вместе с вспомогательными брусками (рис.6) располагают вокруг ствола дымовой трубы в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
Рядовое покрытие с карнизной стороны подводят к стволу дымовой трубы вплотную. С боковых сторон основное кровельное покрытие подводят к трубе с таким расчетом, чтобы волнистая часть затрубного уголка своими боковыми волнами перекрывала гребни волн на указанных сторонах основной кровли.
Слуховые окна на крышах устраивают преимущественно прямоугольной формы (рис.7). Вокруг вертикальных стенок окна, примыкающих к основной кровле, делают воротник из асбестоцементных уголков. Сопряжение переднего уголка с боковыми выполняют так же, как и при устройстве воротника для дымовой трубы. Уголки перекрывают отворот переднего уголка внахлестку. Верхний боковой уголок подрезают по месту укладки. Обрезанный узкий отворот уголка крепят шурупами. Широкий и узкий отворот переднего уголка крепят шурупами. Боковой уголок крепят к обрешетке шурупами, а к слуховому окну - скобами. Щели между стенками окна и узкими отворотами уголков, после крепления шпатлюют суриковой замазкой, а после ее высыхания окрашивают масляным окрасочным составом.
Продольное примыкание ската к стене показано на рис.8. Кровлю доводят до стены, потом место перехода закрывают уголкам. Уголки укладывают снизу вверх, заводя узкие отвороты под пояски или в борозды в стене, оставляемые при ее кладке. Уголки крепят так же, как и в других случаях. Последний уголок доводят вплотную к коньковому бруску.