|
Наша компания предлагает следующие виды кровельных работ: устройство мягкой кровли – рулонные кровли, мембранные кровли, кровли из мягкой черепицы, а так же все виды ремонта мягкой кровли; устройство жестких (скатных) металлических кровель из оцинкованной стали, металлочерепицы, асбоцемента, меди. А так же мы предлагаем устройство мансард и эксплуатируемых кровель. Кровельные работы проводятся качественно, согласно ГОСТ и СНИП, в любое время года. Ознакомиться с нашими предложениями, посмотреть цены и примеры выполненных работ по интересующей Вас теме Вы можете, перейдя по любой из вышеперечисленных ссылок. На все виды работ предусмотрена сезонная скидка 10% |
Рис.1. Схема устройства водоотвода: а - наружный организованный водосток; б - внутренний организованный водосток; в - наружный неорганизован
Рис.2. Подготовка под мягкую кровлю асбестоцементных листов: 1 - сборные плиты; 2 - пароизоляция; 3 - засыпная теплоизоляция; 4 - асбестоцемент
Крыша представляет собой верхнюю ограждающую часть здания, предназначенную для его защиты от атмосферных осадков, колебаний наружной температуры, солнца и ветра. В состав конструктивных элементов крыши входят кровля; теплоизоляция, пароизоляция и несущие конструкции.
Кровля является верхней водонепроницаемой конструкцией крыши, служащей для защиты здания от атмосферных осадков. Различают кровли из рулонных, мастичных и штучных материалов.
Рулонные кровли выполняют из рубероида на приклеивающих мастиках, из наплавляемых рубероидов и полимерных материалов, мастичные - из мастик и эмульсий.
Механизированное устройство кровли из рулонных материалов позволяет (по сравнению с ручным способом производства работ) повысить производительность труда в 5-6 раз, а при устройстве мастичных армированных кровель - в 8-9 раз.
Кровли из штучных материалов устраивают чаще всего из волнистых асбестоцементных листов, листовой стали, профилированного настила и из железобетонных и армоцементных; панелей. Реже кровли выполняют из волнистых резиновых и плоских асбестоцементных листов, черепицы и древесных материалов.
Кровля здания в общем случае может включать следующий элементы: скаты (наклонные плоскости), наклонные ребра (пересечения наклонных скатов), конек (выступающее горизонтальное ребро), ендовы и разжелобки, которые образуют входящие углы, карнизные и фронтонные свесы.
Водоотвод с крыши может быть организованным (наружным и внутренним) и неорганизованный (наружным). Наружный организованный водоотвод (рис.1) устраивают на крышах с уклоном более 15%. Такой водоотвод располагают на чердачных крышах. Наружный неорганизованный водоотвод не предусматривает устройства желобов, им пользуются на зданиях высотой до пяти этажей.
Технологический процесс устройства кровель зависит от их конструкции и в общем случае включает подготовку кровельных материалов и оснований, транспортировку материалов, к месту укладки, устройство покрытий и примыканий, сопряжений, выступов, конька, отделку основного покрытия.
Тип кровли устанавливается проектом. Строительные организации в порядке рационализации при наличии у них соответствующих материалов по согласованию с заказчиком могут изменять конструкции кровельных покрытий.
Основанием для рулонных кровель может служить непосредственно теплоизоляционный слой, цементно-песчаная или асфальтовая стяжка, выполненная по теплоизоляционному слою, поверхность железобетонных, армоцементных и асбестоцементных несущих элементов покрытий.
При устройстве рулонной кровли непосредственно по теплоизоляционному слою этот слой должен иметь достаточную жесткость и прочность на сжатие в пределах 0,1-0,2 МПа. Этим условиям удовлетворяют плиты из пенополистироида, пенополиуретана (с добавками антипиренов), гидрофобизированные минераловатные плиты повышенной жесткости, а также перлитопластбетонные плиты.
Минераловатные плиты наклеивают поверх пароизоляционного слоя на битумной мастике, легкобетонные плиты, фибролитовые, из пеностекла укладывают насухо, обеспечивая плотное прилегание к основанию.
Сыпучий утеплитель распределяют слоями между выставленными по нивелиру маячными рейками. Каждый слой уплотняют площадочным вибратором.
По плитам из перлитобитума, фибролита, пенобетонов, из ячеистых бетонов и пеностекла, а также по монолитному керамзитобетону выполняют выравнивающую стяжку из цементно-песчаного раствора прочностью 5 МПа и толщиной 15 мм. По засыпным утеплителям устраивают стяжку толщиной 25 мм из цементно-песчаного раствора.
Работы по устройству оснований под рулонную и мастичную кровлю включают удаление воды с основания всасывающей машиной, устройство карнизных свесов, установку закладных элементов для крепления труб, антенн, размещение воронок внутреннего водостока, оштукатуривание вертикальных поверхностей каменных конструкций, примыкающих к покрытию, устройство закруглений или наклонных бортиков в местах примыканий, а также пароизоляции, теплоизоляции (для утепленных кровель) и стяжек для выравнивания поверхностей.
Расстояние между рейками назначают в пределах 2-3 м. После этого между маячными рейками лопатой расстилают раствор и заглаживают его с уплотнением правилом в виде широкой доски с ручками на концах. Правилом, проходят по каждой карте два раза. По свежему раствору не позднее 4 ч после укладки наносят грунтовку (смесь растворителя и битума) и выдерживают до набора прочности раствора, исключающей его выкрашивание. После этого снимают рейки и, используя карты из затвердевшего раствора как направляющие, укладывают раствор в промежутки между ними и наносят на него грунтовку.
Основания с уклоном более 5% грунтуют только по затвердевшей и обеспыленной поверхности. Допустимая влажность основания под грунтовки на неводной основе не должна превышать 4% для бетонных поверхностей и 5% для цементно-песчаных. Поверхность оснований при нанесении составов на водной основе не должна содержать капельной влаги.
Отклонение плоскости основания не должно превышать 0,2%, а толщина слоев элементов конструкций и грунтовки по свежеуложенному раствору - 10% и грунтовки по отвердевшей стяжке - 5%.
В зимнее время под мягкие кровли готовят основание из плоских конструктивных асбестоцементных листов размером 1600 X 3000 мм, а также из цементно-стружечных плит.
Асбестоцементные листы укладывают по мягким плитным (или насыпному) утеплителям. Для увеличения жесткости и прочности основания в углах стыковки четырех листов подкладывают подкладки из асбестоцементных листов (рис.2).
Швы между листами проклеивают полоской рубероида или стеклоткани.
Основания под асбестоцементные волнистые листы обыкновенного профиля устраивают в виде обрешетки из деревянных брусков. Стыки брусков обрешетки располагают вразбежку. Расстояние между брусками назначают таким образом, чтобы каждый лист опирался на три бруска. Стыковку листов по длине осуществляют на опоре.
При необходимости лист обрезают у фронтонного свеса по верху волны.
На коньке крыши под шиферную кровлю устанавливают выступающий брусок и на этот брусок и рядом с ним с двух сторон прибивают три бруска.
В местах разжелобкой и ендов устраивают сплошные дощатые основания под стальную кровлю.
Под металлическую кровлю на нижней части ската (у карнизных свесов) выполняют сплошное дощатое основание, выше - прореженное (в соответствии с проектом). Работы по устройству обрешетки под металлическую кровлю и под волнистые асбестоцементные листы аналогичны.
Для устройства рулонных кровель используют горячие и холодные мастики. Среди горячих мастик выделяют битумные и битумно-резиновые. К холодным мастикам относят битумные, битумно-латоксные-кукермальные и битумно-бутил-каучуковые, а также битумно-наиритовые композиции.
На покрытиях с уклонами менее 2,5% в битумные мастики вводят антисептики: кремнефтористый или фтористый натрий в количестве 4-6% от массы битума, низкосортный асбест, а также химические вещества, препятствующие прорастанию семян. Не допускается применение холодных мастик с растворителями для наклейки рулонного ковра по пенополистиролу и для наклейки рубероида с основой из стекломатериалов.
Горячие битумные мастики приготавливают смешиванием в расплавленном состоянии легкоплавкого дорожного битума и тугоплавкого кровельного битума БНК-90/30 с добавкой волокнистого асбеста 2-го сорта (12-15%) и пылевидного наполнителя (05-30 %). В качестве пылевидного наполнителя применяют молотые известняк, доломит, трепел, мел.
В состав холодных мастик входят битумный сплав с температурой размягчения 60-70 °С, сланцевый лак кукерсоль, а в мастики с индексом "л" - латекс. Битумно-наиритовые композиции содержат хлорпреновый каучук (наирит), битум, вулканизатор, растворитель, мягчитель и наполнитель.
Все битумные мастики, как правило (при строительстве в городе) - приготавливаются в заводских условиях. В условиях строительной площадки разрешено приготавливать горячую битумную мастику, если есть битумоварочный котел, обеспечивающий механическое перемешивание компонентов (рис.3), а также сушильные агрегаты для их предварит тельной сушки.
Битумно-резиновую мастику готовят при температуре 200-210 °С, вводя в смесь при непрерывном перемешивании подогретую до 70 °С резиновую крошку.
Грунтовки применяют в холодном виде для обеспечения сцепления кровельных материалов с основанием, а также для предотвращения испарения воды из свежеуложенных песчано-цементных стяжек.
Для устройства мастичных кровель, содержащих битумные эмульсии, грунтовки превращают в эмульсии с водой в соотношении 1:1.
При приготовлении грунтовок нефтяной битум - БН-70/30 и БН-Щ/10 подопревают до температуры 140 °С и выпаривают из него воду, после чего охлаждают ниже температуры вспышки (60 °С - у бензина и 90-100 °С - у керосина). Температуру охлаждаемого битума контролируют термометром. Охлажденный битум постепенно выливают в растворитель при постоянном перемешивании деревянной мешалкой. Грунтовку приготавливают в отдельных емкостях не ближе 10 м от битумоварочного котла.
Устройство кровель в местах примыкания к выступающим конструкциям является очень ответственным процессом. При неправильном выполнении примыканий возникают протечки крыши.
При устройстве оклеечной кровли на примыканиях до устройства основного гидроизоляционного ковра оклеивают все элементы, находящиеся ниже уровня основного покрытия. К таким элементам относят водоприемные воронки внутреннего водостока, стеновые свесы, ендовы и т.д. Выступающие над оклеечной кровлей элементы оклеивают после наклейки основного ковра.
Водоприемные воронки для внутренних водостоков в жилых зданиях с неэксплуатируемыми крышами и пологими кровлями размещают в предварительно выполненном в железобетоне приямке глубиной около 50 мм и диаметром 800 мм (рис.4).
Вначале через отверстие в покрытии пропускают и сажают на раствор чашу водоприемной воронки. Верх чаши размещают на 20-30 мм ниже поверхности кровли. Поверх чаши устраивает гидроизоляционный ковер, который в радиусе 400 мм усиливают дополнительными (одним или двумя) слоями стеклохолстa на мастике, после чего на них на болтах закрепляют верхнее прижимное кольцо. Патрубок приемной воронки соединяют с, водоотводящим стояком скользящим стыком. Жесткая заделка патрубка в стояк приводит при температурных деформациях отрыву чугунной чаши от патрубка.
Кровельный ковер в местах примыкания к железобетонным вертикальным стенкам (рис.4) доводят до верха скоса из раствора. Поверх ковра наклеивают (сплошь или в отдельных очках) первый дополнительный слой кровли, к которому сплошь (во всех случаях) наклеивают на мастике второй слой, прикрепляют его дюбелями к стенке и закрывают сверху на дюбелях Защитным фартуком из стали.